しずてつストア ワインクラブ コラム

WINE CLUB COLUMN

ワインおつまみレシピ【ワインの友 Vol.1】

みなさんこんにちは。
しずてつストア ワインクラブ ナビゲーターのNORIZOです。

今回より、ワインに合う手軽で簡単に作れるおつまみをご紹介する【ワインの友 】がスタートします。
しずてつストアの店舗でご購入できる食材を使って、ワインがさらに美味しくなるおつまみレシピをご紹介していくコーナーです。

こちらの内容は、しずてつストア公式LINEでもワインにあうレシピを担当されている、料理研究家の福島さやかさんにご考案いただいております。

 

こだわりのちくわ「のやき」とは?

記念すべき第一回のおつまみに登場する食材は「ちくわ」です!
しずてつストアのこだわりの食材「選味鮮価 のやきちくわ」を使用した一皿です。

みなさんは「のやき」をご存知でしょうか?

「のやきちくわ」とは、出雲地方で古くから作られているちくわで、トビウオを棒に巻きつけてあぶり焼きにしたものです。
あぶり焼きの作業が野外で行われていたことから、江戸時代に島根県の松江城主松平不味公によって「野焼き」と命名されたことが起源と伝えられています。

その野焼き蒲鉾の中でも代表的なものが「あご野焼き」です。 「あご」とは出雲地方の「トビウオ」の呼び名です。

しずてつストアオリジナルの「のやき ちくわ」はそのトビウオを20%配合した、食べ応えあるちくわです。
肉厚でしなやかな食感が特徴です。もちろん、野焼きの本場、島根県産です!

 

揚げずに簡単!ちくわの磯辺揚げ

2人分のレシピ

ちくわ       1袋

(A)
小麦粉       大1
片栗粉       大1/2
水         大1.5
青のり       大1/2
塩         ひとつまみ
サラダ油      大1.5

① ちくわは太めの斜め切りにする。

② ボールにAを全て入れて混ぜ合わせ、ここに①を加えてよく絡める。

③ フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて両面にこんがり焼き色がつくまで揚げ焼きする。

④ 器に③を盛り付け、お好みでグリーンリーフを添える。

福島さやか
いつものちくわもほんのひと手間で驚きの美味しさに大変身♪
熱々でも冷めても美味しく召し上がれます。

 

あわせて飲みたいオススメワイン

この「簡単ちくわの磯辺揚げ」と一緒に味わうと、ますます美味しく感じるのはいったいどんなワインだと思いますか?

そもそも磯辺揚げの由来は「磯の香り」がする海苔を使った料理につけられたことに由来しています。
ということは、海苔の香りや風味にあうワインがベストペアリングかと。となると、やはり日本固有のブドウ品種「甲州」から造られるワインが一番よく合いそうですよね!

しかも今回のちくわは島根県産。ならばワインも同じく島根県産で合わせたいところですよね。
ということで、NORIZOは「島根わいん 縁結 甲州 2023」をピックアップしてみました!

こちらのワインの2023年ヴィンテージは、日本ワインコンクール2024で「金賞」を受賞した優れもの。
緑色を帯びた薄いイエローで、黄色いりんごや洋梨のような甘くフルーティーな香り。スッキリとした酸味とフレッシュで軽快な口当たりが特徴です。余韻も長く、心地よくグラスが進むワインです。

「のやき ちくわ」から感じる海苔の香りとトビウオからくるコクのある食感と、甲州の和柑橘の香りと滋味深い味わいとが相まって、まさに日本の和食を体感させるハーモニーを奏でてくれます!

ちくわと調味料をざっくり混ぜて、フライパンでさっと炒めるだけで、美味しさ満点のおつまみが完成してしまうこちらのレシピ。
お料理があまり得意でない私でも簡単にできちゃいました。皆様もぜひトライしてみてください!

NORIZO
実は、島根県はNORIZOの出身地なんです。なのでこの組み合わせはよりゲキ推しのペアリングです!
出雲大社や宍道湖の景色を思い出しながら頂くと、一層味わい深くなる気がするのは私だけでしょうか...笑

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